现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆
您所在的位置:首页>政务公开>处室职能

震害防御处(政策法规处、行政执法监察总队)职能

发布时间:2017-03-22 11:44:00 字体:【
 


震害防御处(政策法规处、行政执法监察总队)是我局管理地震灾害工程性防御、防震减灾法制建设、政策研究工作的职能管理部门。主要职责任务是:

1.负责编制并组织实施全省地震灾害防御工作规划和年度计划。

2.依法管理全省建设工程抗震设防要求审定、审核工作,负责对抗震设防要求落实情况进行监督检查。

3.依法监督管理全省地震安全性评价相关工作。

4.落实国家关于地震安全性评价相关改革政策的对接工作。

5.参与编制地震灾区重建的防震减灾规划。

6.参与组织全省市、县防震减灾年度目标考核工作。

7.负责组织编制全省防震减灾法制工作规划和年度计划,并组织实施。

8.负责省防震减灾法规规章立法工作,指导有关市防震减灾立法工作。

9.负责局规范性文件的审核和备案工作。

10.负责监督、检查国家和我省防震减灾法律法规及政府规章的贯彻落实。

11.负责全省违反防震减灾法律法规及政府规章、有重大影响和疑难案件的查处和审理。

12.负责监督检查设区的市、县(市、区)地震工作主管部门的依法行政、行政执法及履行法定职责情况。

13.负责全省地震行政执法案件的备案、统计分析和通报工作。

14.负责统一管理山东省地震局行政执法证件。

15.承担省地震行政复议和地震行政诉讼工作。

16.负责组织省地震技术规范、标准的制定和贯彻实施,国家地震标准、规范的贯彻实施工作。

17.负责开展防震减灾相关重大问题的政策研究与调研。

18.负责全局普法教育工作;负责全省防震减灾法制宣传工作。

19.主持管理地震灾害工程性防御类重点项目建设,履行项目管理职责。

20.负责与省住房与城乡建设厅、省政府法制办公室、省司法厅及相关部门的联络并完成相关工作任务,对口负责中国地震局震害防御司和政策法规司的工作。

21.承办其他相关工作和局领导交办事宜。



分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
版权所有:山东省地震局
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 访问量:
邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014