现在是: 回顾旧版   | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

墨西哥7.1级地震最新消息汇总(持续更新)

发布时间:2017-09-21 10:56:00  信息来源:新浪网 字体:【
 

墨西哥全国民防机构负责人20日说,墨西哥地震已造成至少248人死亡。

一、地震基本情况

墨西哥中部7.1级地震

中国地震台网正式测定:09月20日02时14分在墨西哥(北纬18.58度,西经98.47度)发生7.1级地震,震源深度50千米。

当地民众自动自发参与救援行动,挖掘碎石瓦砾抢救生还者,也跟其他灾民相互打气、彼此安慰。

墨西哥国家救援队负责人普恩特发布消息称,墨西哥首都至少有117人死亡,墨西哥城周边的墨西哥州有12人死亡,莫雷洛斯州有72人死亡,普埃布拉州有43人死亡,格雷罗州有3人死亡,瓦哈卡有一人死亡。二、中国人伤亡情况报告

暂无中国人伤亡报告

地震发生后,驻墨西哥使馆迅速启动应急机制,通过各种渠道了解在墨西哥中资机构、汉语教师、留学生和华侨华人受灾情况。据目前掌握情况,尚无我人员伤亡报告。

5名台湾人在强震中被困废墟,我外交官现场敦促搜救

中国驻墨西哥使馆19日晚向新华社记者证实,位于墨西哥城市中心玻利瓦尔街的一座写字楼当天在地震中倒塌,至少5名台胞被困使馆政务参赞、领事部主任等4名外交官迅速赶到救援现场,敦促墨方全力搜救。墨方正使用重型机械进行破拆救援。

、地震影响

首都震感强烈有楼房倒塌

墨西哥首都墨西哥城有强烈震感,一些楼房晃动明显,不少居民跑到空旷处躲避,部分街区断电、断网,当地电视画面显示有楼房倒塌。

机场一度暂停所有航班,现已恢复运营

地震发生后,墨西哥城国际机场宣布暂停全部进出港航班,对建筑进行检查。目前,机场已恢复运营。

部分街区出现停电、断网

首都地铁部分线路因停电而停驶。一些街区出现停电、断网。

墨西哥教育部当天宣布首都所有中小学停课

四、地震现场


救援xianch
救援现场


墨西哥一学校因地震倒塌 上百学生失踪

五、地震背景

当天为1985年大地震纪念日

巧合的是,事发当天正值1985年墨西哥城大地震32周年纪念日。地震发生前数小时,许多人还参加了全国性的地震演习。据悉,1985年9月19日清晨7时19分,墨西哥西南岸外太平洋底发生8.1级强震,造成7000多人死亡,1.1万人受伤。9月19日被称之为“墨西哥城最悲惨的一天”。

两周来发生的第二次强烈地震,月初8.2级强震已致98人遇难

墨西哥9月7日晚曾发生8.2级强震。据墨西哥国家地震中心发布的公报,该次地震震中位于恰帕斯州托纳拉西南137公里处的海域,震源深度19公里。据统计,此次地震造成的死亡人数已升至98人。

墨西哥位于板块交会处 地震高发

事实上,墨西哥所处的地区是地震高发区,就在32年前、1985年的9月19日,墨西哥也发生了8.1级地震,导致上万人罹难。本次地震发生前的数小时,墨西哥还正在举行全国纪念活动。

墨西哥位于环太平洋地震带东部,太平洋、北美洲、加勒比等多个板块在此交会,该区域为世界主要的地震高发区之一。

墨西哥地震时有发生,最著名的一次是1985年9月19号,墨西哥西南岸附近海域发生的8.1级地震。这次地震致上万名墨西哥人罹难,30多万人无家可归。这也是墨西哥历史上遭受的损失最严重的地震。现在墨西哥政府每年都会举行活动纪念那次地震中的遇难者。

由于地震频发,墨西哥新修建筑物均被要求能够抵抗8级地震。墨西哥政府还规定地震监测机构在沿海设立观测站,及时发布地震预警。当地学校和办公机构经常组织紧急疏散演练,希望民众在地震发生时能够保持冷静、有序。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
版权所有:山东省地震局
鲁ICP备09069100号-1  公网安备 37010202000553号 访问量:
邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014